当前位置: 协会动态 > 资讯中心 >

中译公司成立45周年庆典暨纪念座谈会圆满举行

来源:中国对外翻译有限公司   发布时间:2018-03-23
      3月22日上午,中国对外翻译有限公司(简称“中译公司”)成立45周年纪念座谈会在京举行。

      中国出版集团公司副总裁潘凯雄,中国翻译协会常务副会长兼秘书长、中国外文局副局长王刚毅,中国翻译协会常务副会长、外交部翻译室原主任陈明明大使,国际关系学院副校长、中国国际公共关系协会常务理事、副秘书长郭惠民,中国外文局人事部主任、全国翻译资格考试领导小组办公室主任闵艺,北京语言大学教授、高级翻译学院名誉院长刘和平,联合国日内瓦办事处中文科原科长赵立平中国译协翻译服务委员会领导班子出席会议并致辞,回顾了与中译公司四十余载的深情厚谊与业务渊源。

      会议主题为“译心·智远”,以语言服务行业的发展为脉络,回顾了45年来中译公司以语言服务行业翘楚之姿,代表国家在国际舞台上做出的独特贡献。

      为祝贺中译公司成立45周年,联合国原副秘书长金永健,中国翻译协会常务理事、联合国纽约总部文件司中文处原处长、外交部翻译室原主任徐亚男,中国翻译协会常务副会长、外文局原副局长黄友义,联合国纽约总部文件司中文处处长陈忠良、世界知识产权组织语言司司长樊立君、联合国日内瓦办事处编辑科原科长安建国等领导及专家发来贺电贺词,并对公司未来发展寄予厚望。

      中国出版集团公司副总裁潘凯雄指出,中译公司在整个中国语言服务行业中,作为唯一长期承担着联合国文件翻译工作的企业,经过45年的艰苦努力和几代中译人的不懈奋斗,为联合国系统和中国翻译事业培养了一大批优秀的翻译人才;希望中译公司继续坚持技术驱动发展,服务国家文化发展大局。


中国出版集团公司副总裁潘凯雄
出席会议并发表讲话
 
        中国翻译协会常务副会长兼秘书长、中国外文局副局长王刚毅表示:中译公司是我国翻译服务行业的排头兵,是中国翻译协会的重要理事单位,也是译协翻译服务委员会秘书处所在地。中译公司先后有45人获得“资深翻译家”称号,这在国内语言服务企业中是唯一一家拥有如此众多“翻译家”的单位。未来,希望中译公司更多参与翻译行业人才培养、标准制定等方面的工作,推动中国翻译事业的发展。
 

中国翻译协会常务副会长兼秘书长、
中国外文局副局长王刚毅出席会议并发表讲话
 
        中国翻译协会常务副会长、外交部翻译室原主任陈明明大使深情回忆了多年来和中译公司的工作渊源,指出中译公司拥有“金字招牌”,在为联合国提供几十年翻译服务中积累了宝贵经验和人才资源,未来要继续保持“高大上”的业务路线,引领翻译行业的新潮流,并高度肯定了中译公司在国际组织人才培训方面做出的重要贡献。


中国翻译协会常务副会长、外交部翻译室原主任
陈明明大使出席会议并发表讲话 

        中译公司总经理黄松在讲话中表示,45年来,中译公司始终秉承“建造语言文字桥梁,做人类文明使者”的企业使命,坚持以语言服务国家、服务社会为根本,未来将继续以语言服务为基础,以科技创新为引擎,在推动公司快速、稳定发展的同时,为中国语言服务产业加速融合发展、实现产业升级贡献自己的力量;并特别感谢了为中译公司的发展奉献了美好年华的老领导、老同志。


中国对外翻译有限公司总经理黄松
在会上发表讲话
 
        中译公司于1973年经周恩来总理批示成立,在为联合国全球机构、奥运会、世博会、亚运会、青奥会、APEC峰会、冬奥会等国际重大赛事会议活动提供语言服务的过程中,中译人助力“文化走出去”与“一带一路”方针战略,向世界讲述“中国故事”,发出“中国声音”,并全力推动语言服务行业发展和国际化翻译人才队伍建设。
点击:
返回页首 返回上一页