当前位置: 协会动态 > 资讯中心 >

中国翻译协会发唁电悼念原会长刘习良逝世

来源:中国翻译协会秘书处   发布时间:2018-01-29
    2018年1月24日上午8时零5分,我国著名资深翻译家、中国翻译协会原会长、广播电影电视部原副部长刘习良同志在北京逝世,享年82岁。获悉消息后,中国翻译协会于25日向国家新闻出版广播电影电视总局并刘习良同志亲属发去唁电,全文如下:

国家新闻出版广播电影电视总局并刘习良同志亲属:
      惊悉中国翻译协会顾问刘习良同志不幸逝世,万分悲痛,谨对刘习良同志表示深切的哀悼,向刘习良同志的亲属致以诚挚的慰问,敬请节哀珍重。
      刘习良同志是我国著名的资深翻译家,长期从事口笔译工作,参加过《毛泽东选集》第1、2、3、5卷西班牙文版以及党和政府重要文件的翻译和审定稿工作。翻译出版过大量西班牙和拉美国家的文学作品,《玉米人》、《恶时辰》、《枯枝败叶》、《幽灵之家》、《天谴》、《礼拜二午睡时刻》等译作,为中国翻译事业和中国与西班牙及拉美文化交流作出了杰出贡献。
      刘习良同志自1982年起历任中国翻译协会理事、副秘书长、常务理事、常务副会长、会长、顾问等职。在任会长期间,领导协会完成从纯学术团体向学术、行业并举的社会团体的转型,中国译协的职能和工作领域向行业管理扩展,为协会彻底转变为行业协会打下良好基础,为中国翻译协会、中国翻译事业的改革转型和发展发挥了重要领导作用。2012年被中国翻译协会授予“翻译事业特别贡献奖”。
      刘习良同志在中国翻译界享有极其崇高的威望,受到中国翻译界广泛的敬重和爱戴,是我国翻译以及中外文化交流事业的杰出代表,他的逝世是我国翻译界的巨大损失,刘习良同志对中外文化交流事业及中国翻译事业的繁荣和发展、对中国翻译协会的成长与进步所做出的贡献将永远铭记在我们心中。
      刘习良同志千古!
 
中国翻译协会
2018年1月25日

 
      1月26日上午,中国译协顾问唐闻生、施燕华,中国外文局副局长、中国译协常务副会长兼秘书长王刚毅前往刘习良同志家中灵堂吊唁,敬献了花篮和挽联,对刘习良同志逝世表示哀悼,对刘习良同志的家属表示慰问。

       刘习良同志遗体送别仪式定于2月1日(星期四)上午8时30分在八宝山殡仪馆东礼堂举行。 

 
点击:
返回页首 返回上一页